Lavanda





                                     


Nombre común: Lavanda

Nombre científico: Lavandula

Características y descripción: Son plantas perennes de tallos de sección cuadrangular, generalmente muy foliosos en la parte inferior, con hojas de estrechamente lanceoladas a anchamente elípticas, enteras, dentadas o varias veces divididas, con pelos simples y ramificados y . El cáliz tiene cinco dientes triangulares pequeños, el superior generalmente acabado en un apéndice más o menos elíptico, en forma de pequeño opérculo que cierra la garganta del cáliz; el tubo de este último presenta de ocho a quince nervios y no tiene anillo interno de pelos (carpostegio). La corola es bilabiada, de color lavanda, lila, azul o violeta, raramente blanco; el labio superior tiene dos lóbulos y el inferior tres, todos de tamaño parecido. Tiene cuatro estambres, didínamos, los superiores más cortos, en general no sobresalientes del tubo; el estilo es capitado. El fruto es de color castaño.

Usos: Estas plantas se usan desde antiguo como ornamentales y para la obtención de esencias, aromatizantes y condimentarias Las más utilizadas son el espliego  y los lavandines. La cantidad de aceite esencial obtenido varía según la especie, estación y método de destilación. Esta esencia se utiliza principalmente en industrias de productos de tocador y de perfumería y, ocasionalmente, en pomadas, etc., para enmascarar olores desagradables y para conciliar el sueño. También se usan para repeler a los mosquitos.

Alumna/o: Julia Gómez Magro.

Fecha de la fotografía: 15/02/2022

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