Vinagreta





Nombre común: Vinagreta

Nombre científico: Oxalis Pes-caprae.

Características y descripción:

Son de color verde, en ocasiones con manchas dispersas de forma irregular, parduzcas-negras, más o menos numerosas. Se encuentran sobre un pecíolo de cerca de 20 cm. de longitud. Las flores crecen en grupos, sobre pedúnculos cortos, en inflorescencias sobre largos tallos sin hojas. De lejos parecen campanillas.

Usos:

El vinagrillo o vinagreta es una hierba que, como podrás haber intuido, es comestible. Tanto las hojas como los tallos florales se pueden comer en ensaladas por ejemplo, o como yo lo hacía de niña: recién cogidos. Están, de verdad, muy buenos. Eso sí, coge solo aquellos que sepas seguro que no han sido rociados con productos químicos, por tu propia seguridad.

Además del uso alimentario que te hemos dicho, también tiene mucho más usos.Por ejemplo, uno de ellos y relacionado con ser «alimento», es que atraerá a las abejas. Las flores tienen un néctar que es muy apetecible para estos insectos, así que puedes ayudar al medio ambiente proporcionándole a estos animales un lugar donde comer.

Otro de los usos del vinagrillo está en las flores. Estas se pueden utilizar para teñir. Debido a su color tan intenso, sobre todo el amarillo, sirve para que la lana, u otros tejidos, se tiñan de una forma natural y muy viva.

Por último, tenemos el uso medicinal, que es donde más se aplica la planta vinagrillo. Has de saber que tiene ciertas propiedades que le hacen ser una planta especial como antiinflamatorio, diurética, tonificante, antipirética, antiescorbútica y purificante. 

Alumna/o: Daniel Rodríguez Gambini.

Fecha de la fotografía: 21/02/2022

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