Olivo






Nombre común: Olivo.

Nombre científico: Olea europea.

Características y descripción: El olivo es un árbol de hoja perenne. Siempre de color verde, de copa ancha e irregular. El grueso tronco y las ramas se caracterizan por ser muy retorcidas y nudosas. Su corteza es áspera, de aspecto fisurado y su color es entre un color gris y plateado. Es un árbol alto, puede llegar hasta los 15 metros de altura. Sus hojas son pequeñas, alargadas, grises verdosas por arriba y blancuzcas por abajo. Crecen a lo largo de los tallos y opuestas unas de las otras. Su fruto, la conocida aceituna, es carnosa y de forma ovalada, y cuando aún no ha llegado a la madure tiene un típico color verde, pero no se hace negra hasta cuando está madura. De ella se extrae el aceite de oliva. El olivo es un árbol muy longevo.

Usos: El aceite de oliva es una fuente rica d grasas monosaturadas y poli fenoles antioxidantes. Estos componentes ayudan a reducir los niveles d colesterol malo en la sangre, protege las células cerebrales. Ayuda al control de la diabetes. También es usado para calmar el dolor de quemaduras leves y es un hidratante natural y cicatrizante. En cuanto a sus usos gastronómicos es muy usado en aliños, salsas y cremas. También se usa ara adobos, rehogados y para conservar alimentos.

Alumna/o: Gema Capote Martín.

Fecha de la fotografía: 15/02/2022

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