Gamón




Nombre común: Gamón.

Nombre científico: Asphodelus Aestivus

Características y descripción:

El gamón es una planta perenne con raíces carnosas (tubérculo), perteneciente a la familia de las liliáceas y que puede alcanzar un metro de altura. Sus hojas son basales, semicilíndricas y las flores campanuladas, de color marcadamente blanco, con una línea rojiza en los pétalos y sépalos.

Usos:

No todo de esta planta es malo ya que, aunque invasora, tiene buenas propiedades medicinales. Ha sido utilizada a lo largo de la historia para diversos fines. El primero se remonta al año 1710, donde el doctor William Salmón explicó sus primeras propiedades. Se trata de una mezcla de su jugo mezclado con vino blanco usado para combatir cualquier tipo de obstrucción en intestinos y pulmones.

También se ha empleado el líquido para curar úlceras de estómago. La tintura de la planta era empleada para eliminar líquidos para las personas con gota. Su principal función era la de actuar como un diurético.

Otro uso diferente era la de utilizarla como ungüentos para heridas, tumores, moratones y callos. En España se emplea el asfódelo de mayor tamaño para el tratamiento de los eczemas.

Alumna/o: Erika Sánchez González.

Fecha de la fotografía: 21/02/2022

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